特集記事

平成20年度第1回 愛知県JICAボランティア帰国報告会

名古屋国際センターにて8月9日(土)に帰国報告会が行われました。
(午前中、留守家族懇談会(10:00〜)が行われました。)
その様子を振り返ってみます。(私は都合により午後3時半頃から参加のため、推測して文章を書いています。文中に加藤OGの文章を引用しています。)
当日スタッフは10時半ごろ集合。
午後1時より開催されました。

発表者の方は以下のとおりです。(敬称略)
17−3 松尾 麻耶  (ドミニカ共和国・村落開発普及員)
18−1 谷 真由香  (ホンジュラス・保健師)
18−1 因幡 智寿子(バヌアツ・体育)
18−1 福岡 万紗代(ガーナ・村落開発普及員)
17−3 山口 祐佳里(ガーナ・理数科教師)
17−3 伊藤 美希  (タンザニア・村落開発普及員)
18−1 今泉 浩和  (ナミビア・理数科教師)
18−1 香村 和成  (フィリピン・コンピューター技師)
18−1 伊原 香代  (中華人民共和国・日本語教師)
18−1 伊藤 香織  (ウズベキスタン・鍼灸マッサージ師)

報告者の発表の写真は残念ながら撮れませんでした。

その後の質疑応答の様子                      インタビュアーの井上会長と古橋OG


交流会の様子


今回のプチ・ワールドカフェは、とにかくいろいろありました。

キール(パキスタン) 提供者 加藤OB (パキスタン 木工)・・・美味しかった。毎回ありがとう!
クッキー(日本)   提供者 孝森OG (ガーナ 家政)・・・さすが家政隊員、このクッキー売れるよ!
エンパナーダ(チリ) 提供者 寺尾OG (チリ 看護師)
  ・・・パイのようなお菓子。現地で活動する隊員ならではの料理ですね。
ドライマンゴー(ブルキナファソ) 提供者 佐藤OG (ブルキナファソ バレーボール)
  ・・・任地に里帰りして購入しました!マンゴー加工工場に協力隊がかかわっている。世界一おいしいドライマンゴー!!
雲南コーヒー(中国) 提供者 加藤OG (中国 日本語教師)・・・・・雲南でコーヒーとは珍品?
ハイビスカスティ(ニジェール) 提供者 冨田OB (ニジェール 野菜)・・・・砂糖をいれると甘酸っぱくておいしい!
レモングラスティ(日本) 提供者 磯部OB (ラオス 野菜)・・・・・・現地では料理でしか使わないけど。
パナマコーヒー(パナマ) 提供者 内藤OB (パナマ 野菜)・・・・国内消費が主なため、めったに輸出されないとか。
ガーベラの花150本(日本) 提供者 内藤OB (パナマ 野菜)・・・・会場を華やかにしてくれました。




皆様のおかげで、盛りだくさんのプチ・ワールドカフェができました。それに加えて、事前に民芸品をご提供下さった方々も「非常感謝」です。
OB会の方々には、司会、タイムキーパー、おにぎり担当、プチ・ワールドカフェ担当、くじ引き担当、民芸品担当、写真などなど多岐にわたり、ご協力いただきました
本当に「非常感謝」です。おかげさまで、総参加者97人ぐらい(←はっきりした数字はまだでていませんが、、、、とにかく、100人近く)の人数となりました。
(民芸品写真を撮るのを忘れました。どなたか撮った方がありましたらご一報ください。)

その後、JICA中部による帰国隊員顔合わせ会が行われました。


今回発表された帰国隊員の皆さん。全員の写真が撮れませんでした。残念!


あとは恒例の親睦会が行われました。
         

おまけ                                               ↑
私は8月8,9日と東京の大田市場へイチジクの視察&会議に行って来ました。
ちょうど市場内の中卸業者の店に見覚えのある名前のイチジクがあったので思わず写真を撮りました。

(記事:帰国報告会実行委員 H13-2 ラオス 野菜 磯部 俊治)